Преподаватели кафедры естественных наук Мартынова А.Н. и Повыдчикова Т.А. побывали на VI Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы экологии Южного Урала».
Участники конференции имели возможность увидеть, как много интересных открытий совершают современные ученые.
Мирошников С.А., доктор биологических наук, профессор из Оренбурга, изучая элементный статус человека, предположил, что в недалеком будущем поставить диагноз больному можно будет на основании изучения химического состава волос, а сохранить в организме необходимые для жизни элементы помогут бифидобактерии, обитающие в кисломолочных продуктах.
Видякин А.И., доктор биологических наук, профессор из Кирова, предложил один из способов решения проблемы повышения продуктивности соснового леса на основе изучения истории формирования популяций. Он отметил, что при восстановлении поврежденных участков леса, эффективнее использовать семена растений из данной популяции, максимально приспособленных к местным условиям.
Суковатая И.Е., кандидат биологических наук, доцент из Красноярска, предложила использовать ферменты светящихся бактерий для экспресс-оценки загрязнения окружающей среды (воды, воздуха, продуктов питания). Препараты на основе люминесцентных ферментов издают вспышку разной интенсивности в зависимости от уровня загрязнений исследуемого образца.
Дергачева М.И., доктор биологических наук из Томска, занимающаяся изучением «памяти» почвы, использует гумусовые вещества для получения информации об экологическом состоянии природной среды (влажность, температура и др.) и его изменениях с момента формирования почв. Согласно ее исследованиям, почва способна сохранять информацию в течение 5,5 миллионов лет.
Рахматуллин Р.Р., кандидат медицинских наук из Оренбурга, заинтересовал слушателей биоинженерными конструкциями, сходными с натуральными тканями человека и способными поддерживать основные физико-химические параметры организма человека. Участникам конференции был предложен видеосюжет, демонстрирующий взаимодействие искусственного биоматериала с живыми клетками. Благодаря таким открытиям, перед учеными открываются широкие возможности в лечении ожогов, язв, выращивании искусственных органов.